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sábado, 27 de junio de 2020

El helado artesanal "de Lagarto"

Hoy estamos de celebración con la enorme cantidad de visitas que hemos cosechado en estos 8 años juntos.
Por ello también quería hacer algo especial y qué mejor forma que inaugurar una nueva etiqueta en la que podréis participar con vuestras propias aportaciones. Esta etiqueta será  "Recetas" y en ella cabrán todas las recetas autóctonas y artesanales de nuestro pueblo, desde aperitivos, comidas típicas y guisos o postres caseros que tengan ese genuino sabor nuestro. Quien mejor que las abuelas y madres para nutrir esta sección. Hago un llamamiento también a la Asociación de A
mas de Casa de Peñaflor "Amaflor" pues sé de buena tinta de sus habilidades culinarias. Comencemos...
La primera receta es un "secreto a voces" en mi familia: "El helado de Lagarto"
Este helado se ha hecho en mi familia desde hace más de 100 años, desde que mi tatarabuelo Antonio Fernández Guerra lo hacía ya viviendo en Sevilla y aún hoy lo seguimos haciendo en la familia.
Es su hijo, mi bisabuelo Lorenzo Fernández Sánchez, con el que comenzó el apodo Lagarto en Peñaflor, quien vino a trabajar aquí (transportaba bártulos desde el ferrocarril a los comercios y particulares en su carro) y comenzó a hacer dicho helado junto a su mujer Balbina Dantas Cano y sus hijos (tuvieron once hijos de los que le vivieron 7: María, Teresa, Antonio, Loli, Pepe, Balbina y Lorenzo).
Lorenzo Fernñandez Dantas a la izquierda y su hermano Antonio ala derecha en su famoso carro y la burra que sabía "cesar" para atrás a la voz de su dueño.

 En la calle Blas Infante en los años 70's están en el centro Teresa Fernández Danta, (otra de las hijas de Lorenzo "el Lagarto", con vestido estampado) y María, la myor de los hijos de lorenzo (con el cabello blanco) junto a hijos de Teresa, nietos y sobrinos.
 Mi abuela Balbina (hija de lorenzo y Balbina) junto con sus cuatro primeros hijos (José Luis a la derecha, mipadre Lorenzo Parra a la izquierda y los mellizos Juan y Balbina).
 Aquí mi bisabuela Balbina, mujer de Lorenzo "El Lagarto" con las últimas hijas de su hija Balbina (las mellizas Ana y Loli Parra Fernández) en su casa de Calle Las Cruces.
 Aquí el hijo menor de Lorenzo "El lagarto" y Balbina Dantas Cano, también llamado Lorenzo Fernández danta, junto con su mujer ani Martín y una de sus hijas junto a un puesto de turrón de la feria de Peñaflor.
 Una muy joven Loli Fernández Danta, hija también del heladero Lorenzo en la casa donde vivían todos en la calle Nueva,
Antonio Fernñandez Danta, que apareció antes sobre el carro, también hijo de Lorenzo "El lagarto". Aquí aparece "con su traje de los domingos" y su sombrero de ala ancha en una celebración tomandose un vino. ¡No se puede ser más castizo!

El helado, que hacían entre todos y vendían en cántaras por el pueblo, eran de dos sabores Almendrado (de almendra tostada) y mantecado (de vainilla y algo más). Otra rama familiar lo vendían transportandolo en un carrito con dos cántaras, una por cada sabor. Era Francisca Pérez, abuela de las hermans Paqui y Maria José que hacen los sabrosos geringos en "el Llano".

¡Qué difícil conservar congelado aquel helado en los tórridos veranos sin refrigerador!
Lo hacían depositando el helado elaborado y líquido en una cántara cilíndrica de aluminio que a su vez iba dentro de u recipiente de corcho, quedando u espacio entre ambos que se rellenaba de nieve picada que se traía de Palma del Río y sal.
El proceso era de movimiento continuo del helado y girando la cántara a menudo hasta conseguir la consistencia de escarcha en el helado.
El barquillo de galleta o cucurucho lo llevaba en un cajón de madera con forma de canasto, aunque también lo servía en vaso o recipiente que le ofreciera el cliente en su misma casa.
Los precios de esos helados a lo largo del tiempo fueron desde un real, una peseta, dos pesetas, 2'50 pesetas, 5 pesetas...
El momento de más venta era la siesta veraniega, cuando mi abuela y tios abuelos iba por las calles pregonando: "Al Rico helado mantecaooooo... Au que riquiño el helaoooooo... de la miiiiiisma pipa almendraaaa"

Tanto era el reconocimiento de este producto artesanal en nuestro pueblo que en una nota de prensa del diario "La Voz de Carmona" reseñando una boda en Peñaflor el 21 de julio de 1924 dice así:
"Con justicia hay que felicitar al heladero Lorenzo Fernández que fabricó unas cuantas garrafas de mantecado marca "El Lagarto" y que por lo exquisito que estaba hubo necesidad de chuparse hasta los dedos".

La receta en cuestión:
Helado Mantecado
Ingredientes:
- 2 litros de leche
- una cucharada sopera de pipas de café enteras
- una astilla de canela en rama
- una corteza de limón
- 8 cucharadas soperas de azúcar
- vainilla

Modo de hacerlo:
Se pone la leche al fuego junto con la canela y la cáscara de limón. al empezar a hervir se le añaden los demás ingredientes. pasados unos minutos se aparta del fuego, se cuela y se deja enfriar.
Se mete en el congelador y una vez cuajado se pasa por la batidora al gusto de consistencia.

Helado almendrado
Ingredientes:
- 1/4 kg. de almendras
- 1/4 kg. de azúcar
- canela en rama
- 2 litros de agua

Modo de hacerlo:
Se tuestan las almendras en un perol y se machacan junto con la canela en rama. Luego se añade el agua. a continuación se cuela y se le echa el azúcar. Finalmente se mete en el congelador.


Esta foto pertenece a la web http://www.memoriavisualdearahal.com/el-helaeroooo/.
Algo así debió ser el carrito del helado de Francisca Pérez que llevaba el helado "de Lagarto" por las calles de Peñaflor. Mis tios y abuela lo llevaban en una cántara.
Precisamente me contaron que unos valencianos vinieron una vez a comprarle la receta a mi familia. Esta marca de helados se hizo bastante famosa y hoy en día sigue siéndolo.

Parecidas a estas garrafas con nieve alrededor eran las que transportaban el helado por las calles de Peñaflor. Esta foto aparece actualmente en el blog Harnizo en us artículo "Las Nieves de Doña Mago" https://harnizo.wordpress.com/2012/10/16/las-nieves-de-dona-mago/ 


Cómo hacer helados cremosos 100% fruta 
Así queda el helado Mantecado.
Fotografía de https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2018/07/25/receta/1532528763_353486.html
Así queda el helado de almendra tostada "El almendrado".
fotografía de http://www.gloriamallorquina.com/helado-mallorquin/helado-almendra-tostada

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